Utilization Effect of Sardinella lemuru Fish Oil and Sprouted Mung Bean (Vigna radiata) on Broiler Performance and Income Over Feed Cost

Authors

  • Irfan H. Djunaidi Faculty of Animal Science, Univeristy of Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Mark Department of Animal Science, College of Agriculture Forestry and Food Science, University of Antique Hamtic Campus, Republic of the Philippines

DOI:

https://doi.org/10.62793/japsi.v1i3.34

Keywords:

Income, Performance, Sardinella lemuru oil, Sprouted mung bean

Abstract

The research was aimed to evaluate the effect of addition Sardinella lemuru oil (SLO) and sprouted mung bean (SMB) supplementation on performance broiler and IOFC. The material used in this research were 160 unsexed Cobb Strain DOC broiler. The method used Completely Randomized Design with 4 treatments and 5 replications, and the experiment tested T0 (basal feed) as a control, T1(basal feed + SMB 0.5% + SLO 1.5%), T2 (basal feed +SMB 0.5% + SLO 3%), T3 (basal feed + SMB 0.5% + SLO 4.5%) as feed given. Variable measured were feed consumption, body weight gain, feed conversion, index of production, and income over feed cost. The data collected and analysed using Variance analysis  and the Duncan Multiple Range Test further tested any significant difference. The results were showed that the addition of Sardinella lemuru oil 4.5% and sprouted mung bean 0.5% highly significant (P<0.01) affected feed consumption, feed conversion, body weight gain, income over feed cost and no significant effected on the index of production.

References

Anggitasari, S., O. Sjofjan dan I. H. Djunaidi.2016. Pengaruh Beberapa Pakan Jenis Komersial terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan. 40(3): 187-196.

Asrullah, M. 2015. Kecambah Kacang Hijau dan Efekasinya terhadap Kesehatan.BIMGI. 3(2): 28-35.

Budiarta, D. H., E. Sudjarwo dan N. Cholis.2014. Pengaruh Kepadatan Kandang terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan pada Ayam Pedaging. Jurnal Ternak Tropika.15(2): 31-35.

Dharmawan, R., H. S. Prayogi dan V. M. A. Nugiartiningsih. 2017. Penampilan Produksi Ayam Pedaging yang dipelihara pada Lantai Atas dan Lantai Bawah.Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan. 26(3): 27-37.

Fauziah, A., I. Mangisah dan W. Murningsih. 2013. Pengaruh Penambahan Vitamin E dan Bakteri Asam Laktat terhadap Kecernaan Lemak dan Bobot Telur Ayam Kedu Hitam dipelihara secara In Situ. Animal Agriculture Journal. 2(1): 319-328.

Heldini, A. P. 2015. Pengaruh Penambahan Minyak Ikan Tuna dalam Ransum Basal terhadap Performan Ayam Broiler.Journal of Rural and Development. 6(1): 69-84.

Indi, A., D. Agustina dan R. Erna. 2016. Pengaruh Penambahan Ikan Sardinella lemuru(Sardinella longiceps) terhadap Karakteristik Folikel dan Siklus Ovulasi pada Ayam Ras Petelur.JITRO. 1(1): 45-53.

Istiqomah, S., M. Lamid dan K. T. Pursetyo.2017. Potensi Penambahan Minyak Ikan Sardinella lemuru pada Pakan Komersial terhadap Kandungan Asam Lemak Omega-3 dan Omega-6 Daging Belut Sawah (Monopterus albus).Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 9(1): 37-46.

Kusnadi, E., R. Widjajakusuma, T. Sutarji, P. S. Hardjosworo dan A. Habibie. 2006. Pemberian Antanan (Centella asiatica) dan Vitamin C sebagai Upaya Mengatasi Efek Cekaman Panas pada Broiler.Journal of Animal Science and Technology.29(3).

Maharatih N. M. D., I. W. Sukanata dan I. P. A. Astawa. 2017. Analisis Performan Usaha Ternak Ayam Broiler pada Model Kemitraan dengan Sistem Open House

(Studi Kasus di Desa Baluk Kecamatan Negara). E-Jurnal Peternakan Tropika. 5(2): 407-416.

Maruliyananda, C., A. Hayati dan I. B. R. Pidada. 2010. Pengaruh Ekstrak Etanolik Kecambah Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) terhadap Jumlah dan Morfologi Spermatozoa Mencit yang Terpapar 2-Methoxyethanol. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga.

Munira, S., L. O. Nafiu dan A. M. Tasse. 2016. Performans Ayam Kampung Super pada Pakan yang disubtitusi Dedak Padi Fermentasi dengan Fermentor Berbeda. JITRO.3(2): 21-29.

Prasetiyono, B. W. H. E., Suryahadi, T. Toharmat dan R. Syarief. 2008. Strategi Suplementasi Protein Pakan Broiler Berbasis Bekakul dan Dedak Padi. Jurnal Peternakan Indonesia. 1(19): 207-217.

Qurniawan, A., I. I. Arief dan R. Afnan. 2016. Performans Produksi Ayam Pedaging pada Lingkungan Pemeliharaan dengan Ketinggian Berbeda di Sulawesi Selatan. Jurnal Veteriner. 17(4): 622-633.

Rusmana, D. 2007. Pengaruh Subtitusi Minyak Sawit oleh Minyak Ikan Sardinella lemuru dan Suplementasi Vitamin E dalam Ransum Ayam Broiler terhadap Performans. Jurnal Ilmu Ternak. 7(6): 101-106.

Rusmana, D., D. Natawiharja dan Happali. 2008. Pengaruh Pemberian Ransum Mengandung Minyak Ikan Sardinella lemuru dan Vitamin E terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Ternak. 8(1): 19-24.

Ryla, C., A. S. Riki, S. Nurchalidah, K. W. Vidra dan Z. Arico. 2017. Pengaruh Fortifikasi Minyak Ikan dan Tepung Daun Pepaya terhadap Nilai FCR dan Laju Kematian Ayam Broiler. Jurnal Jeumpa. 4(1): 1-10.

Suprayogi, W. P. S., Sudibyo dan E. H. Susilo. 2017. Performa Itik Lokal Jantan (Anas plathyrynchos) yang Diberi Pakan Suplemen. Journal od Sustainable Agriculture. 32(1): 35-41.

Tarigan, R., A. S. Satyaningtijas, A. Darmawan, D. Prabuwati, M. Rahmah dan T. Hamdi.2016. Pengaruh Suplementasi Minyak Ikan Sardinella lemuru terhadap Status Kesehatan Ayam Petelur yang Diimunisasi Berulang.Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 21(3): 203-208.

Yunilas.2005. Performan Ayam Broiler yang Diberi Berbagai Tingkat Protein Hewani dalam Ransum. Jurnal Agribisnis Peternakan. 1(1).

Downloads

Published

2024-11-19

How to Cite

H. Djunaidi, I., & Ampode, K. M. B. (2024). Utilization Effect of Sardinella lemuru Fish Oil and Sprouted Mung Bean (Vigna radiata) on Broiler Performance and Income Over Feed Cost. Journal of Agriprecision & Social Impact, 1(3). https://doi.org/10.62793/japsi.v1i3.34